vred sahara

Сколько вреда приносит сахар?

Сахар, совершенно не зря, наряду с солью, называют белой смертью. Есть огромное количество причин, чтобы отказаться от сахара. Сбросить несколько лишних килограмм, далеко не самое главное из этих причин. Сахар приводит не только к лишнему весу, но и к огромному количеству других очень неприятных и опасных заболеваний. Современный рафинированный сахар стал настолько доступным и дешёвым источником калорий. Это чистый углевод, у которого на 100 грамм 380 ккал. Помимо данных калорий, биологически никакой ценности. При попадании сахара в организм, он сразу делится на фруктозу и глюкозу. И за несколько минут эти оба вещества моментально усваиваются. А это одна из основных опасностей употребления сахара, вызывающая разные заболевания.

Давление и тромбы

Первый негативный эффект сахара это воздействие на нашу сердечно-сосудистую систему. Во-первых, сахар будет провоцировать микро воспаление. То есть он будет способствовать повышенному тромбообразованию в нашей крови. А выше тромбообразование значит и выше риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Таких, как инфаркт и инсульт. Между прочим, главных убийц XXI века, по статистике. Многие кардиологи полагают, что для нашего сердца и сосудов опасен не столько высокий холестерин, как большое количество употребляемого сахара. Поскольку, именно повышенное тромбообразование является главным фактором риска. Более того, из-за повышенного употребления сахара, наша кровь становится гуще. И сердце будет получать дополнительную нагрузку при перекачке. Наше кровяное давление может стать нестабильным, а также может иметь тенденцию к повышению.

старение кожи

Следующее направление, где сахар оказывает своё губительное воздействие это наша кожа. Кожа начинает быстрее стареть и изнашиваться. Употребляя большое количество сахара мы можем выглядеть старше наших лет. И кожа тоже начнёт выглядеть хуже. Конечные продукты процессов гликозилирования в нашем организме будут вызывать потускнение кожи. Также это будет провоцировать и ускоренное формирование старческих морщин. Вам дорого как вы выглядите и что из себя представляет ваша кожа, то от сахара стоит отказываться.

vred sahara

провоцирует микровоспаления

Следующий пункт это воздействие на свободные радикалы. О свободных радикалах много говорят. Их вред действительно неоспорим. Грубо говоря, электролиты без пары, то есть электролит у которого отсутствует одна из его частей. Попадая в наш организм восполняет этот недостаток. Взаимодействуя с другими клетками нашего организма, захватывая от них недостающую пару, разрушая их. Как следствие, нанося урон всему нашему организму. Свободные радикалы будут провоцировать большое количество воспалений, как относительно безобидных, так и весьма серьёзных. Вплоть до онкологии. А высокий уровень сахара в нашей крови будет разрушителен для антиоксидантов. Если мы стремимся в борьбе со свободными радикалами употребляем антиоксиданты. То высокий уровень сахара будет этот положительный эффект полностью нивелировать. Таким образом вред от свободных радикалов будет увеличиваться. По этой причине сахар и провоцирует перманентные микровоспаления в организме.

центральная нервная система

Ещё причина это старческие изменения в центральной нервной системе. В частности сахар может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера. Дело в том, что сахар очень сильно влияет на работу нашего головного мозга. А большие его дозы, со временем способны даже снижать нашу память. Сахар значительно ухудшает работу связи в нашем мозгу. И системное, длительное злоупотребление сладким в течение всей нашей жизни, с возрастом увеличивает вероятность возникновения нейродегенеративных явлений. В частности, болезни Альцгеймера, попросту говоря, старческого слабоумия.

Сахар и инсулин

Идём дальше. Чрезмерное употребление сахара будет провоцировать гипергликемию. То есть значительное повышение глюкозы в нашей крови. Чтобы утилизировать эту самую глюкозу, нашей поджелудочной железе придётся вырабатывать большое количество инсулина. Это является для неё перегрузкой. Со временем ресурсы поджелудочной железы могут истощаться, процесс расщепления глюкозы нарушаться. А также и чувствительность рецепторов к инсулину тоже может притупляться. Поэтому системное злоупотребление сахаром может провоцировать развитие диабета второго типа. У некоторых людей даже приступы гипогликемии могут возникать из-за того что они постоянно едят много сладкого. А тут они пропустили один приём пищи, где-нибудь в суматохе, в дороге не поели. И им реально может стать плохо, если срочно не съедят что-нибудь сладенькое. Это, разумеется, не здоровая ситуация. В этой связи нужно отказываться от сахара, чтобы вернуть в норму чувствительность наших инсулиновых рецепторов. Чтобы подобных кризов больше не случалось.

Сахар в минус

Так как сахар является чистой энергией, а биологической ценности, кроме калорий, в нём нет. То на самом деле, в биологическом отношении, в определенном смысле это продукт со знаком минус. Потому что, чтобы употребить/ускорить этот самый сахар, нашему организму придется тратить из своих запасов микронутриенты. В частности, запасы хрома, который отвечает за метаболические процессы в нашем организме. Так же участвует в регулировании уровня глюкозы в нашей крови. А мы будем тратить собственный хром, только чтобы усвоить эти чистые калории в виде сахара. Между прочим, хром препятствует развитию атеросклероза. И тратить его только на усвоение чистых сладких калорий — не самое рациональное.
Сахар способствует вымыванию из наших костной ткани кальция. С этими процессами нам можно забыть о здоровье наших зубов и костей. Со временем это может привести к остеопорозу.

губителен для клеток

Сахар является про воспалительным веществом. Он провоцирует воспаление в наших сосудах, в наших внутренних органах. В том числе сахар является питательным элементом для раковых клеток. Многие раковые клетки питаются сахаром. Но так же он является и про воспалительным для нашего кариеса и воспаления в ротовой полости. Проводили отдельные исследования по странам и народам. Там, где едят мало сладкого, кариес встречается намного реже. Действительно сахар провоцирует кариес. Но не стоит думать что кариес и воспаление зубов и десен это исключительно косметическая история. Дело здесь не только в красоте, и не в том, что нам будет нечем жевать. Проблема в ротовой полости уходит ещё глубже. Обнаружена чёткая и доказанная связь. Воспаление в ротовой полости провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Кариес, а особенно воспаление дёсен, значительно увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x