Молоко для спортсменов.

Молоко полезно или молоко вредно? Разговоры ведутся об этом давно. И сколько мнений и статей, столько чаша весов отклоняется то в одну сторону, то в другую. А влияние молока для спортсменов это ещё одно направление.

Стакан молока

Про состав и ценные вещества.

Из самого ценного в молоке это белки, в которых полноценный состав аминокислот. В белках молока большую часть составляет казеин,80%, далее альбумин,13% и глобулин,7%. Поэтому эти показатели относим в плюс молоку. Но казеин не усваивается полностью, а только на 75%. В отличие от альбумина, который усваивается организмом на все 100.
Жиры — основной макронутриент, который образовывает пищевую ценность продукта и его стоимость. Так же содержит различные минералы и витамины. Основным элементом молочного жира это триглицериды, а они содержат только 3-5% жирных полиненасыщенных кислот.
Углеводы в молоке присутствуют в виде молочного сахара — лактозы, которая распадается на глюкозу и галактозу. В детском организме лактоза хорошо усваивается, а вот с взрослением прекращается выработка фермента, который перерабатывает лактозу. Поэтому от молочных углеводов пользы нет, а наоборот, они могут нарушить правильную работу пищеварения.

Молоко в стакане

В одном килограмме молока содержится около 28-ми г. белка, 48 г. углеводов и 15-35 г. жира. Поэтому продукт можно считать калорийным, питательным, с разнообразными аминокислотами, богатым животным белком. А следовательно, молоко можно отнести к положительным продуктам для спортсменов.
Но то молоко, которое мы пили до помощи технологического процесса и сегодняшнее из магазина это две большие разницы. Производитель настолько изменил за полвека весь процесс от изначального продукта до молока из пакета. Для снижения себестоимости, для увеличения срока годности и прочие «не лучшие» инновации совсем не добавляют к конечному продукту полезных веществ. Пастеризация, обогащение сухим молоком приводит к существенному снижению полезных витаминов и питательных свойств. В связи с этим, не стоит ждать особо положительных эффектов от молока с полки супермаркета.

молоко в пачках

Итог.

Если речь идёт не о молочном напитке из сухой субстанции, а о правильном технологическом процессе производства молока или ещё лучше, о парном деревенском молоке. То для источника кальция весьма рекомендуется употребление молока. В связи с этим, в детских учрежденьях в питании всегда присутствуют молочные продукты.
Подведя итоги, можно сказать: отказаться от употребления молока следует людям, у которых непереносимость лактозы и тем, у кого нарушен гормональный фон. Таким людям рекомендуется перейти на миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Тем же у кого повышен холестерин желательно снизить потребление насыщенных жиров, употребляя обезжиренное молоко.
Всем остальным молоко и производное из данного продукта принесёт пользу. Добавит в ваш рацион легкоусвояемые белки, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют работе сердца и мозга.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x